Косатка (орка)

О косатках. О матриархате и совершенстве в среде обитания


Косатка — представитель млекопитающих семейства дельфиновых (парвотряд зубатых китов), стоящая на самой вершине пищевой цепи в морской живой природе, обладает высокой и сложной социальной организацией, по сложности связей уступающей лишь социальным структурам слонов и высших приматов.

Млекопитающее семейства дельфиновых - косатка
Млекопитающее семейства дельфиновых — косатка. Фото: © Csaba Fikker | Dreamstime.com

 

 

Косатка. Описание животного. Среда обитания, социализация, способы охоты, виды косаток

Крупнейшему представителю своего семейства, единственному хищнику среди современных китообразных, добычей которому служат теплокровные животные виды, косатке практически нет равных соперников в мировом океане. А её ареал обитания не ограничен локальными ареалами высоких арктических, средних широт, широт тропиков или Антарктики.

Косатки замечены повсеместно, за исключением бассейнов Азовского, Черного и Каспийского моря. Центральная часть северного навершия Земли (в арктических водах), районы крайнего севера берегов Канады и  Гренландии, а также воды Северного Ледовитого океана в центральной части России (районы Восточно-Сибирского моря, моря Лаптевых) – это, пожалуй, единственные акватории, где косатка практически не встречается.

Эти представители животного мира наблюдаются как в открытых водах, так и вблизи побережий. Но, как правило, в пределах 700-800 км от береговой линии. У берегов России это млекопитающее встречается преимущественно у островов Командорского архипелага, Курильской гряды и северного побережья Кольского полуострова.

Несмотря на то, что косатку причисляют к единому животному виду, существует деление млекопитающего на три его разновидности. При этом ихтиологи отмечают, что в некоторых ареалах зафиксирована обособленность этих групп по внешним, социо-биологическим и генетическим различиям, а анализ геномов показал, что перекрёстное скрещивание между выделенными разновидностями косаток отсутствует, как минимум в последние 100 тыс лет.

Косатка (орка)
Косатка (орка). Фото: © Slowmotiongli | Dreamstime.com

Разновидности косаток

К триаде разновидностей косаток относят:

  1. Осёдлый или резидентный тип косаток. Наибольший район распространения – прибрежные воды северо-восточной части Тихого океана и северо-запада Атлантики. Этому типу морских млекопитающих присвоено данное название за регулярное и последовательное посещение одних и тех же морских прибрежных акваторий. Особи косаток данного типа имеют сложную систему взаимоотношений в сплочённых семейных группах. Основной пищевой рацион рыба, реже – головоногие моллюски. Одна из самых интенсивно изучаемых популяций косаток. Из-за осёдлого образа жизни более чем 300 особям этих косаток учёными Британской Колумбии и штата Вашингтон были присвоены индивидуальные клички. Самкам резидентных косаток характерен округлый кончик спинного плавника, заканчивающийся острой верхушкой. А у всей разновидности популяции пятно в форме серой или белой области вокруг спинного плавника часто содержит чёрный окрас.
    Косатки резидентного типа и берегов Британской Колумбии (Канада)
    Косатки резидентного типа и берегов Британской Колумбии (Канада). Фото: © Lynda Dobbin Turner | Dreamstime.com

     

  2. Кочевой прибрежный или транзитный тип косаток. Эту разновидность принято ещё называть «косатками Бигга» по имени морского биолога и цитолога Майкла Бигга. К данному типу животных ихтиологи относят кочующих вдоль берегов косаток с более обширным районом миграций. У транзитной разновидности млекопитающих отмечается менее сложный диалект общения, с меньшим разнообразием звуков в сравнении с особями резидентного вида. Седловидные пятна транзитных косаток имеют сплошной и равномерно серый окрас. А у женских особей данного типа спинной плавник имеет более треугольную и острую форму. В рацион транзитных косаток входят преимущественно ластоногие. В сравнении с резидентным типом у косаток транзитной разновидности отмечается меньшая устойчивость в семейных связях, а в группах наблюдается значительно меньшее поголовье (от двух до шести особей).
  3. Кочевой глубоководный или оффшорный тип косаток.  Наименее изученная видовая группа животных, выделенная в отдельную разновидность в 1988 году.  Установлено, что данная группа имеет отличный от транзитных и резидентных косаток геномный тип. Наблюдаемые биологами косатки данной разновидности насчитывают в среднем от 20 до 80 особей в группе (стае), изредка достигая  большей численности (до 200 представителей). Впервые были классифицированы в отдельную разновидность при наблюдении за горбатыми китами в открытых водах у Британской Колумбии (Канада). Оффшорному типу косаток свойственен наименьший размер в сравнении с предыдущими разновидностями, а у самок данной классификации отмечен явно выраженный скруглённый кончик спинного плавника. Ареал обитания кочевых глубоководных косаток – открытые морские акватории. Учёные предполагают, что в рацион этих животных, помимо рыбы, может входить и более крупная добыча. Эти предположения основываются на размерах и характере повреждений (ран и рубцов) спинного плавника. Имея такой же большой размер относительно габаритов тела, как и у транзитных, схожие повреждения плавника могут свидетельствовать об охоте на крупных млекопитающих и даже акул, что также характерно и для объектов охоты транзитной разновидности косатки.

 

 

Особь кочевой (оффшорной) разновидности косатки в открытых водах Атлантики
Особь кочевой (оффшорной) разновидности косатки в открытых водах Атлантики. Фото: © Gabriel Rojo | Dreamstime.com

Косатка — Орка, «кит-убийца»

Сложившийся стереотип в назывании косаток китами-убийцами имеет под собой неверное основание. Нападения на человека (даже со смертельным исходом), зафиксированы лишь при содержании косаток в неволе, а в естественной среде обитания подобные факты не задокументированы. Несмотря на то, что случаи «кровожадного» поведения этих животных по отношению к человеку в природе не известны, всё же, в литературе и в киноиндустрии, данный образ млекопитающего культивируется достаточно часто. Связано это, видимо, и с тем, что приблизительно с XVIII века существует английское название животного: killer whale («кит-убийца»), но оно является неточным переводом с испанского — asesina ballenas («убийца китов»).

Современное латинское название косатки – Orcinus orca. Происхождение этого имени взято от греческого ὄρυξ, хотя первые упоминания некого морского животного (возможно, что подразумевался кашалот) Плинием Старшим не дают чёткого понимания, о каком именно морском млекопитающем шла речь в древнегреческих пергаментах.

Пара косаток на фоне заката
Пара косаток на фоне заката. Фото: © Pr2is | Dreamstime.com

Внешний вид, органы чувств, социальная структура и конституция косаток

От других видов морских млекопитающих из парвотряда зубатых китов инфраотряда китообразных (дельфинов), косатка отличается ярко выраженным и легко узнаваемым контрастным чёрно-белым окрасом. Спина и бока у косаток чёрные, горло белое, а на брюхе — характерная белая продольная полоса. В антарктических водах встречаются косатки с градиентом от более тёмной спины к бокам менее тёмного цвета. На спине, за спинным плавником – серое пятно, имеющее седловидную форму. Характерное белое пятно у косаток расположено над каждым глазом.

Эти пятна у особей, встречающихся в высоких широтах антарктических и арктических вод, часто приобретают желтовато-зеленоватый или даже бурый оттенок. Связано это с наличием плёнки, которая формируется из диатомовых водорослей.

По форме этих пятен учёные легко идентифицируют отдельную особь, так как их рисунок (форма) крайне индивидуален для каждого млекопитающего.

Также встречаются косатки полностью белые (альбиносы) или целиком с чёрным окрасом (меланисты), эти редкие экземпляры наблюдались в северных водах Тихого океана.

Пятно седловидной формы на спине косатки.
Пятно седловидной формы на спине косатки. Фото: © Javarman | Dreamstime.com

Строение тела косатки и её размеры

Косатка — самый крупный представитель дельфиновых плотоядных. Размеры взрослых половозрелых самцов могут достигать 10 м в длину, а самок чуть меньше — до 8-8,7 м. Млекопитающие отличаются высоким строением спинного плавника, с выраженным гендерным различием: высокий (до 1,5 м), почти прямой у самцов, а у самок, как правило, почти вдвое ниже и более загнут к спине. Грудные ласты у косаток, в отличие от других дельфиновых, не имеют заострённой и серповидной формы, а значительно шире, с овальным контуром. Строение короткой головы — уплощённое в верхней части, без дельфиньего клюва. Зубы косаток могут достигать 13 см длины, и они хорошо приспособлены к разрыванию крупной добычи. Однако кровожадность косаток по отношению к человеку в природе в большей степени — миф.

Строение зубов косатки
Строение зубов косатки. Фото: © Pr2is | Dreamstime.com

 

 

Матриархат в социуме у косаток

Группы косаток (семьи) отличаются сложными и ярко выраженными матриархальными социальными связями. Как правило, отдельные семьи животных состоят из самки с детёнышами разного возраста, а также взрослых сыновей. Несколько семей косаток часто объединяются в крупные группировки и стаи, а главенство в подобных общностях принадлежит женским родственным особям (дочери, сёстры, кузины). Отмечались стаи, где роль вожаков принадлежала мужским особям, но это скорее исключение из правил.

Группировки косаток насчитывают до 20 особей, а между членами подобного объединения отмечается сильная родственная связь и привязанность. В семьях косаток царит матриархат, привязанность самцов менее выражена к своим спутницам, чем к матери. Сыновняя привязанность и отношение косатки-матери к своим детям — безоговорочная, а материнский авторитет для детей является непререкаемым. Отношения в семьях построены на верности матери, а не супружестве. Материнская любовь косаток сильна, а защита своих детей для косатки-матери носит форму свирепой агрессии.

Самка косатки с детёнышем
Самка косатки с детёнышем. Фото: © Slowmotiongli | Dreamstime.com

Показательно, что самцы резидентных косаток на протяжении всей своей жизни живут вместе с матерью. В общностях транзитных косаток самцы иногда покидают материнскую стаю, прибиваясь к другой, если в той есть одинокие самки репродуктивного возраста.

Группировки косаток могут распадаться на несколько частей во время поиска пищи, но также легко сбиваются в большие группы для совместного ведения охоты или иного взаимодействия. Так как особи одной группировки являются близкой роднёй, то спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Сложная социальная структура косаток подразумевает развитой язык общения между особями. Звуковые диалекты животных имеют различия и особенности, свойственные определённым группам, наряду с так называемым «общим» диалектом, понятным в межгрупповом и межсемейном общении.

Стая (семья) косаток у берегов Канады
Стая (семья) косаток у берегов Канады. Фото: © Juritt62 | Dreamstime.com

Исследования учёных показывают, что наибольшая чувствительность слуха косатки соответствует частоте от 5-30 кГц (средние значения – 20 кГц). Верхний порог слышимости отмечается в значении до 31 кГц, однако отмечен отклик и на значительно более высокие величины (до 100 кГц). (Для сравнения: частота воспринимаемая человеческим ухом в воздухе в пределах от 16 Гц до 20 кГц).

Орка — прирождённый морской охотник

Косатка, практически не имеющая противников в животной среде, может охотится в одиночку, но, обладая высокой социальной структурой, это млекопитающее часто охотится стаями. При этом косатки крайне изобретательны, имеют наработанные или приобретённые навыки, а в плане коллективной охоты используют как тактические приёмы, так и целые стратегии во взаимодействии между собой.

Одним из приёмов поиска рыбы у косаток является построение стаи в цепь. Передвигаясь с небольшой скоростью (около 5км/ч) группа «прочёсывает» акватории, поддерживая контакт между собой, определяя своё положение относительно друг друга и координируя действия с помощью эхолокационных сигналов. Обнаружив косяк рыбы, косатки оттесняют его к берегу, либо сгоняют в плотный шар, подталкивая его к поверхности воды. Выполнив этот манёвр, косатки ныряют в середину косяка и оглушают свою добычу мощными ударами хвоста (так называемый метод «карусели»). В подобных загонах участвуют большие стаи млекопитающих (не менее 5-15 особей).

Построение в цепь стаи косаток, дрейфующих в поисках косяков рыбы
Построение в цепь стаи косаток, дрейфующих в поисках косяков рыбы. Фото: © Ivkovich | Dreamstime.com

Охота косаток на ластоногих, на средних и крупных млекопитающих, не менее изобретательна. Так, например, у берегов Патагонии (Южная Америка), в местах, где устраивают лежбище морские львы, косатки выбрасываются на берег – в самый центр колонии ластоногих. Схватив добычу, косатка искусно возвращается обратно в море. У косаток, практикующих подобный вид охоты, существует даже своя школа для подрастающей молоди. Так, мать выталкивает своего детёныша на сушу, и ждёт его на мелководье, наблюдая за его поведением. До тех пор, пока детёныш самостоятельно не научится возвращаться в воду, мать сама выбрасывается на берег и утаскивает его обратно. Проделывая подобные трюки раз за разом, мать добивается развития уверенных навыков поведения на суше у своего подопечного.

Охота косатки на ластоногих у берегов Патагонии (Аргентина)
Охота косатки на ластоногих у берегов Патагонии (Аргентина). Фото: © Gabriel Rojo | Dreamstime.com

Охотятся косатки и на дельфинов, окружая дельфиньи стаи большими группировками или отбивая отдельных особей от сородичей и загоняя их. Кроме того, косатка в качестве своей добычи рассматривает и более крупных морских животных, нападая на нарвалов, белых акул, китов и кашалотов. При этом косаткам свойственна природная осмотрительность и, в частности, они избегают нападения на крупных самцов кашалотов (они очень сильны и их зубы представляют для косаток большую опасность). Способ охоты на китов у косаток своеобразен и роль нападающих отводится самцам. Косатки одновременно набрасываются стаей на свою жертву, кусая её за горло и плавники и не давая возможности киту подняться к поверхности. При нападении на самок кашалотов — не дают объекту своей охоты уйти на глубину.

Косатка охотится на тюленя-крабоеда (Crabeater seal), спасающегося от опасности на льдине. Побережье Антарктиды
Косатка охотится на тюленя-крабоеда (Crabeater seal), спасающегося от опасности на льдине. Побережье Антарктиды. Фото: © Vladimir Seliverstov | Dreamstime.com

В высоких широтах, в южных и северных полярных областях океана, у косаток наработаны особые приёмы охоты на ластоногих, дрейфующих на льдинах (в Антарктике), и на пингвинов.

Косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь перевернуть или столкнуть объект охоты в воду. При коллективной охоте стая косаток, выстроившись в линию, с помощью синхронных движений хвостовых плавников, поднимает мощную направленную волну, которая смывает добычу в море.

Охотничий симбиоз и великолепные навыки косаток в добыче пищи

Прирождённые морские охотники, эти морские плотоядные способны охотится как в стае, так и в одиночестве. Разнообразие охотничьих навыков, которые получает каждая косатка в детстве от матери, делают этих животных хорошо приспособленными к любым видам охоты. Косатки умеют производить визуальную и акустическую рекогносцировку под водой, в надводной обстановке и в прибрежных акваториях. Высовывая голову из воды и осматривая окрестности на предмет потенциальной добычи, косатка, благодаря хорошо развитому слуху, зрению, эхолокационным способностям и природной сообразительности, успешно отслеживает свою потенциальную жертву, выстраивая стратегию нападения, даже если объект охоты, находится не в воде.

Пингвин, увернувшийся от атаки косатки
Пингвин, увернувшийся от атаки косатки. Фото: © Slew11 | Dreamstime.com

Наблюдение учёных показали, что «резидентные» косатки чаще охотятся прибегая к поиску жертв с помощью активной эхолокации, в то время как «транзитные» больше ориентируются на пассивное прослушивания шумов океана. Есть мнения, что «транзитные» издают меньше звуков и для того, чтобы давать меньше возможности своего обнаружения потенциальной жертве.

Широко известен охотничий симбиоз косаток и некоторых представителей мира морских пернатых, который хищники из разной среды обитания используют для совместной успешной охоты. Так, например, чернобровые альбатросы являются верными спутниками групп косаток. Пернатые этого вида выполняют своеобразную функцию морских разведчиков для владычиц морей. Обнаруживая с высоты рыбные косяки в толще воды, альбатросы крайне заинтересованы в прибытии в район этих скоплений и стай косаток. Морские хищники сгоняют рыбу ближе к поверхности, чем облегчают охоту альбатросам. В свою очередь, именно активное, шумное поведение стай альбатросов над обнаруженным рыбным косяком является ориентиром для косаток о нахождении в данной акватории большого скопления добычи.

Косатка и стая чернобровых альбатросов
Косатка и стая чернобровых альбатросов. Фото: © Gabriel Rojo | Dreamstime.com

Орки — умелые охотники и даже самки косатки в состоянии в одиночку выйти победителем в схватке с большой белой акулой, которая едва ли намного меньше её самой.

Суточная потребность в пище у косаток составляет от 50 до 150кг.

Размножение косаток

Наблюдения за косатками показали, что продолжительность жизни у млекопитающих очень близка к человеческой. И так же, как и у человека сохраняется гендерное различие по возрасту. Как и у Homo sapiens, средняя продолжительность жизни у самцов косаток ниже, чем у самок. И если женским особям морского млекопитающего вполне по силам прожить до 75-100 лет, то среди мужских особей средние значения времени жизни значительно меньше — около 50-и. Эти данные касаются продолжительности жизни животных в дикой природе, так как в неволе отмечается значительное снижение продолжительности жизни (почти в 2-3 раза).

Взрослая особь косатки у берегов Камчатки
Взрослая особь косатки у берегов Камчатки. Фото: © Ivkovich | Dreamstime.com

Размножение косаток изучено недостаточно, исследования в этой области продолжаются и сейчас, но те данные, которые собраны биологами, позволяют придерживаться определённых предположений. Так, учёные считают, что спаривание у этих морских млекопитающих происходит летом и ближе к осени. Детёныш косатки рождается с длиной тела в 2,5-2,7 метра, а срок вынашивания плода матерью около 16-17 месяцев. Самки производят новое потомство в среднем один раз в пять лет, однако этот перерыв иногда сокращается до 2-х. Половозрелого возраста косатки достигают к 12-14 годам. При благоприятных стечениях обстоятельств самки косаток в течении жизни рождают до 5-6 детёнышей, а после 40 лет (средние возрастные значения), как правило, теряют способность к зачатию. Гринды, косатки и человек — немногие представители млекопитающих на земле, у которых представители особей женского пола переживают период менопаузы.

Косатка с детёнышем у берегов Норвегии
Косатка с детёнышем у берегов Норвегии. Фото: © Martin Procházka | Dreamstime.com

Как и у многих хищников у косаток отмечается инфантицид — самец может попытаться убить детёныша, чтобы стимулировать интерес молодой матери к повторному зачатию. Однако при этом самец крупно рискует наткнуться на сильную агрессию со стороны матери-косатки, движимой материнским инстинктом. Однако, несмотря на подобные риски, инфантицид в среде косаток был отмечен биологами неоднократно.

Косатка (орка) и человек

Как мы уже отмечали в начале статьи — кровожадность косаток сильно преувеличена. Нападений в естественной среде на человека в качестве объекта добычи — не зафиксировано. Стоит отметить, что случаи атак косаток на рыболовецкие-китобойные и прочие суда, имеют место. При этом габариты судна, в разы превышающие размеры нападающей особи, не являются причиной отказа от атаки. Однако подобное агрессивное поведение косаток биологи связывают только с двумя причинами:

  1. Косатки обладают хорошей памятью, и особи стай, пострадавших от китобойного промысла, могут затаить обиду за пострадавших сородичей и вымещать её на судах, участвовавших в охоте, или схожих по габаритам плавсредствах. Косатки именно суда избирают объектами своей мести, не ассоциируя их экипажи с виновником своих бед. Известны случаи подобного нападения косаток, в результате которых небольшим судам наносились существенные повреждения, в результате которых плавсредства шли ко дну. Спасшийся на плотах и шлюпках экипаж косатки не трогали, давая спасательным лодкам добраться до берега или дождаться помощи.
    Лодка с туристами, наблюдающими за поведением косаток в естественной среде.
    Лодка с туристами, наблюдающими за поведением косаток в естественной среде. Фото: © Birdiegal717 | Dreamstime.com
  2. Игривость косаток может сочетаться с охотой, а маломерные суда (резиновые лодки и небольшие шлюпки, плоты) эти млекопитающие могут невольно опрокинуть в результате неосторожной своей игры. Известны случаи, когда инстинкт охотника побуждал косатку вести себя с небольшими плавсредствами и находящимся на них экипажами, так же, как в отношении к ластоногим и пингвинам, дрейфующим на небольших льдинах. Косатки нагоняли волны хвостовыми плавниками на плавсредства, однако попыток сбивать людей в воду хвостами или пытаться перевернуть лодки и плоты, подныривая под них, косатки не делали. Что явно указывало на то, что в качестве добычи люди на борту косатками не рассматривались, а действия млекопитающих были вызваны лишь только охотничьим инстинктом.

Агрессия косаток в неволе

Поведение косаток по отношению к людям в неволе, напротив, имеет ряд отмеченных случаев нападения. Они не так часты, но существуют. Однако и здесь, во всех известных и изученных происшествиях, атаки косаток на человека, даже повлёкшие за собой гибель объекта нападения, не носили со стороны морских плотоядных преследования цели в качестве пищи.

Подобные эксцессы зафиксированы в океанариумах и научно-исследовательских питомниках.

Косатка и дрессировщица в океанариуме
Косатка и дрессировщица в океанариуме. Фото: © Jose Garcia | Dreamstime.com

Известны случаи нападения косаток даже на тех людей (сотрудников аквацентров, дрессировщиков, учёных), с которыми у них складывались ранее вполне дружеские отношения. Все подобные эксцессы происходили из-за разлуки косаток с их супругами и детёнышами по решению руководства океанариумов, от тоски, вследствие одиночества и отсутствия полового партнёра в брачный сезон, от иных стрессовых факторов пребывания в неволе. Ряд случаев с резким изменением в поведении косаток не получил объяснения учёных и его связывают с так называемыми немотивированными проявлениями агрессии.

Даже в неволе косатка остаётся прирождённым морским охотником, ей требуется много пищи, и, в теории, она может нападать на любую потенциальную жертву, находящуюся в непосредственной близости от неё. Однако при этом фиксируется, что содержащиеся в одних и тех же бассейнах вместе с косатками дельфины и ластоногие, при достаточности рациона морского хищника, не являются объектами охоты для орки и данный симбиоз антагонистов в дикой природе, в неволе носит вполне дружелюбный характер сосуществования.

Человек и косатка
Человек и косатка. Фото: © Dleindec | Dreamstime.com

Во всех случаях нападения на людей косатки использовали свою характерную охотничью тактику. Животные утаскивали жертву под воду и препятствовали её всплытию. Если нападение осуществлялось стаей, то всегда инициатором была особь-инициатор, а остальные сородичи действовали из стадного инстинкта. Так же, не нанося особых травм, лишь содействовали утоплению жертвы. В 100% летальных случаев причиной смерти являлось утопление или тупые и рваные травмы от укусов и таранных ударов косаток. После убийства очень быстро агрессия животных шла на спад, и уже буквально через полчаса-час нападавшая особь допускала в бассейн других людей, а ещё через некоторое время животное шло на контакт с другими людьми, как ни в чём не бывало. Косатки не пытались съесть жертву целиком, откусить от неё конечность. Данный вид морских млекопитающих относится к животным с высокоразвитой психикой, и причины агрессии с их стороны не сводятся только к добыче корма, защите территории или иным примитивным поводам для нападения.

Мораторий на коммерческую охоту на косаток введён в 1982 году. Китобойный промысел на этих млекопитающих разрешён в ряде стран коренному населению, и разрешен отлов косаток для научно-исследовательских целей.

Косатка - царица морей
Косатка — царица морей. Фото: © Richard Nott | Dreamstime.com

Популяционное поголовье косаток

Существуют лишь приблизительные расчёты поголовья косаток. Оно оценивается в 50 тысяч особей. По ареалам распространения также собраны весьма относительные данные:

25 тыс. в Антарктике, 8,5 тыс. — в тропиках Тихого океана, 2,5 тыс. — на северо-востоке Тихого океана, от 500 до 1,5 тыс. — у побережья Норвегии и до 2 тыс. — у берегов Японии.

Как правильно писать «косатка» или «касатка»

Косатка
Косатка. Фото: © Casperdouma | Dreamstime.com

В научных изданиях, атласах и словарях ранее допускалось равноправное написание (через «о» и через «а»). Однако сейчас общепринятым считается написание названия млекопитающего через «О» – «косатка». Написание «касатка» (через «а») относится к названию одного из видов ласточки, а также рыб семейства косатковых (Bagridae).

 

 

О морском арктическом млекопитающем, являющимся объектом охоты для косаток, можно прочитать здесь: Нарвал. Единорог, который существует

Подписаться на сайт:

от Nordic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *