Нарвал. Хвост животного. Гренландия

О нарвале. Арктическом млекопитающем

Нарвал (лат. Monodon monoceros)  – морской единорог, млекопитающее из семейства китообразных, которое полностью приспособилось к обитанию в воде.

Нарвал
Нарвал. Фото: © Corey A Ford | Dreamstime.com

Есть версия, что слово «narhval» можно разделить на две части, первая из которых будет означать «труп» (это обусловлено бледной кожей нарвала, покрытой тёмными пятнами), а вторая – «кит».

Нарвал. Характеристика и описание вида

очень крупное животное, достигающее в длину 3-5 метров. Шестиметровые особи встречаются, но редко. Самцы заметно крупнее самок, примерно в полтора раза. Масса нарвала составляет более 2 тонн. Их тело состоит, по большей части, из жировой прослойки, которая не позволяет животным замерзать в суровых водах Арктики, а также всегда оставаться сытыми.

Цвет кожи нарвала меняется с возрастом. Чем старше нарвал, тем темнее его окрас. Изначально эти животные – серо-голубого цвета. Взрослые особи – серые. Очень старые животные — почти полностью белые.

Весь внешний облик нарвала, не считая окраса, напоминает белуху. Нарвалы обладают гибкой шеей, у них круглая голова и нет плавника на спине. Возможно, тем самым эволюция избавила от неудобства при плавании непосредственно под толщей льда. У нарвалов широкие, но короткие грудные плавники. Маленький рот.

Отличие, которое выделяет нарвалов среди всех обитателей океана, также сразу заметно: длинный бивень, который может быть до трёх метров в длину, растущий прямо из головы. Называть его рогом неверно, так как бивень нарвала является зубом. Чаще всего это левый верхний резец (правый у нарвалов вообще прорезается крайне редко). Поэтому бивень расположен не совсем в центре головы, что заметно невооружённым глазом. Такая асимметрия животному нисколько не мешает. Да и сам длинный зуб имеет множество применений.

Скульптура в виде рога нарвала. Хофн. Исландия.
Скульптура в виде рога нарвала. Хофн. Исландия. Фото: © Pierre Jean Durieu | Dreamstime.com

 

 

Нарвалы не сражаются бивнями, не применяют его, как пробивной инструмент. Если и приходится пробивать лёд полыньи, то нарвал скорее сделает это головой. Бивень имеет выемки, напоминающие спиральное сверло, пронизан каналами и является довольно чувствительным.

Есть предположение, что он применяется при охоте, а также для определения давления и температуры воды. Скрещивают свои бивни нарвалы лишь для того, чтобы очистить их от наростов.

Бивни нарвалов прочные, и при этом гибкие. Если бивень нарвала всё же отломился, то больше он не отрастёт.

У самок бивни бывают редко, а у самцов их может быть и два.

Образ жизни, питание нарвала

Животные держатся группами. Попадаются и смешанные косяки, где в соседстве обитают нарвалы и белухи. Под водой нарвал может пробыть довольно долго, после чего выныривает 8—9 раз подряд, интервал выныривания – 3 секунды. Нарвалы приспособились жить среди льдов, а когда полыньи замерзают, самцы самостоятельно пробивают лёд.

Нарвалы не агрессивны и не нападают на других обитателей вод, но зачастую становятся жертвами моржей, белых медведей и полярных акул. Чаще всего в пасти хищников могут угодить беззащитные детёныши нарвалов.

Медведи не охотятся на нарвалов специально, они поджидают свою обычную добычу — тюленей — у кромки льда, со взрослым нарвалом медведь не справится. Но может серьёзно ранить животное. При встрече с белым медведем, самец нарвала, который чаще всего первым подплывает к полынье, чтобы глотнуть воздуха, звуковым сигналом предупреждает всю стаю об опасности.

В период размножения особо свирепые моржи могут также нападать на нарвалов, однако уступают им по скорости и редко причиняют вред.

Питаются нарвалы мелкой глубоководной рыбой и моллюсками (в том числе головоногими), ракообразными. Большую часть времени нарвалы проводят в поисках пищи. Охотясь за добычей, нарвал задерживает дыхание и опускается на глубину 500 метров, хотя могут погрузиться и на километр, если в этом есть необходимость. Функциональные зубы позволяют выдувать струи воды, тем самым направляя добычу в нужную сторону или выгоняя её из укрытия, а подвижная шея позволяет захватывать пищу «на лету».

Если добычи хватит только на одного «едока», то первым в семействе поест детёныш, следующей по очереди будет – самка, и только потом – самец.

 

 

Нарвал. Хвост животного. Гренландия
Нарвал. Хвост животного. Гренландия. Фото: © Andreanita | Dreamstime.com

Нарвал. Места обитания

Обитают нарвалы в северной части Атлантики, а также холодных водах Северного Ледовитого океана, и совершают свои сезонные перемещения в зависимости от движения льдов.

Зимой нарвалы могут выходить за пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., но такое происходит редко. Летом нарвалы обитают в глубоких водах. Зимой – на поверхности, у полыньи, и разламывают лёд, если он замерзает.

Зиму нарвалы могут проводить на юге Великобритании, на Мурманском побережье и в Белом море,

Привычнее всего наблюдать нарвалов в Канадском архипелаге, на берегу Гренландии, в Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле и Беринговых островах.

Узкие фьорды, в которые не добираются хищники – любимое место жительства этих животных.

Территорий, на которых обитают нарвалы, довольно много, но общая численность животных небольшая. Встречаются как нарвалы-одиночки, так и стаи, состоящие из 3-10 особей.

Вместе с детенышами и «пожилыми» особями, они преодолевают десятки километров в сутки. Нарвалы запоминают места, где во льду есть полыньи, чтобы иметь возможность глотнуть воздуха.

Кстати, две стаи нарвалов редко пересекаются, так как животные используют эхолокацию для отслеживания движения вокруг. Но при встрече ведут себя дружелюбно.

Нарвал.
Нарвал. Фото: © Planetfelicity | Dreamstime.com

Размножение

Половозрелых самцов можно отличить по размеру тела. Зрелость наступает при достижении длины около 4 метров, для самок – поменьше, примерно 3.4 метра, что соответствует 4–7 годам жизни.

Спариваются нарвалы весной, когда вода заметно теплеет. Самки нарвалов выбирают себе самцов по пению – брачным звукам, которые издают нарвалы. Иерархия в стае не встречается, поэтому существует генетическое разнообразие, что важно для распространения популяции.

Самки вынашивают детёнышей (чаще рождается один, но бывает и двойня) до 15 месяцев. Новорожденный нарвал в длину составляет полтора метра при массе около 80 кг.

Продолжительность лактации составляет около двадцати месяцев. Промежуток между родами – около трёх лет. На воле нарвалы живут до 55 лет; а в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны, поэтому и разводить их в искусственных условиях невозможно.

Популяция

Во времена распространения китового промысла убивали нарвалов ради бивня. Во все времена он ценился высоко. В средневековой Европе зуб животного часто выдавали за рог единорога.

«Кубок из бивня нарвала» – известное творение ювелира из Голландии, Яна Вермеена. Дата его создания – 1600 год. В настоящее время кубок хранится в венской Кунсткамере Музея изобразительных искусств. Считалось, что эта чаша «рога единорога» способна указать на наличие яда в напитке и нейтрализовать его. Кубок принадлежал Рудольфу I, который в старости боялся быть отравленным.

В конце XVII бивень нарвала использовался как символы власти, а также служил посохом или жезлом для епископов.

На данный момент нарвал – животное, которое может оказаться на грани истребления, если продажа и распространение их туш частями не будет строго регламентирована. В США и Мексике ввоз любых частей нарвалов, в том числе бивней, запрещён. но в других странах спрос на них продолжает стимулировать торговлю.

Однако коренные народы севера использовали и до сих пор используют жир, мясо и кишки животных, то есть туши полностью. Существовало мнение, что мясо, жир и бивни обладают целебными качествами, из-за этого стоимость нарвалов была очень высока. В какой-то момент подобных трофеев на прилавках стало слишком много, как это однажды произошло с морскими котиками, цена на них упала.

Нарвал.
Нарвал. Фото: © Planetfelicity | Dreamstime.com

Популяция нарвала в наше время

Нарвал занесен в Красную книгу на территории России в качестве редкого малочисленного вида, монотипического рода.

На данный момент охота на нарвалов разрешена для жителей крайнего севера. Но охотник должен выбирать взрослых самцов. Самок и детёнышей трогать запрещается. Также добыча должна быть использована без отходов.

Инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки, которая занимает треть северных территорий Канады, проживает в Гренландии (статья: Природа и география Гренландии) и входит в более многочисленную группу коренных народов севера «эскимосы».

Инуиты всегда были охотниками, но с появлением огнестрельного оружия особенности добычи нарвалов изменились. Для коренных народов существует квота по добыче нарвалов. Однако охотники ранят больше животных, чем способны вытащить из воды, что тоже приводит к уменьшению популяции.

Дружба и сотрудничество учёных с коренными народами, имеющими возможность добывать образцы животных, помогает учёным пополнять информацию о самих нарвалах, экологических показателях окружающей среды и их влиянии на жизнь животных.

На численность нарвалов также негативно влияет изменение качества воды и её температуры. Такие экологические факторы значительно сокращают продолжительность жизни животных.

Кормовая база нарвалов также сокращается из-за таяния ледников. Им приходится мигрировать, что зачастую приводит к столкновению с косатками и акулами. Стаи, замеченные учёными, находятся под защитой и контролем.

В 2019 года в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа было обнаружено 32 нарвала, целое семейство из самцов, самок и детёнышей. Именно это место для жизни выбрала группа животных для обитания и размножения, что значительно увеличило их популяцию в Арктике.

Наблюдение за этими особями продолжаются, стая охраняется от браконьеров.

Подписаться на сайт:

от Nordic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *